兒捕獲河豚送父進補反中毒送醫

1536042040g.jpg
 
台中一位民眾在海邊捕獲河豚,為了給父親進補,將河豚肉和肝臟煮成魚湯,不過父親吃了河豚魚肝後出現中毒症狀,差點喪命,所幸及時送醫急救。醫師提醒民眾,河豚體內毒素不會因為烹煮消失,如果一定要食用,必須找專業料理人員處理。

大批的河豚被抓上岸,就引來民眾圍觀,雖然河豚含有毒素,尤其是內臟毒素更強,還是有不少人喜歡吃河豚料理,不過台中有一位民眾因為誤食了河豚魚肝,差點就賠上性命。

中毒民眾陳先生指出,「魚湯裡面一塊肝,就大概跟指甲大拇指指甲那樣大小,吃下去差不多2分鐘後,頭皮發麻,頭皮發麻我就知道大事不妙了。」

陳先生表示,河豚是兒子在海邊抓到的,回家料理後煮成魚湯要讓他進補,他一吃到魚肝全身就不對勁,雖然馬上就醫,但一到醫院,中毒狀況更加嚴重。

1536042191t.jpg

光田醫院腎臟內科主任楊得政表示,「就在我們在問診,做初步的檢查的時候,陳先生就發生非常嚴重的氣喘,幾乎呼吸困難、快喘不過氣來,四肢已經發乾了,為了搶救他,所以我們緊急給病患插管。」

所幸陳先生住院一週後恢復呼吸功能,順利出院;醫師表示,河豚毒素不會因為高溫烹調而消失,建議民眾,如果要食用河豚,一定要有專業料理人員來處理。若不慎食用河豚發生中毒現象,應先催吐並盡速就醫,同時要將沾染河豚毒的食物全部丟棄,避免其他人在不知情的狀況下繼續誤食。

相關新聞