豪雨再灌 屏縣急撤三地門、新園300人

1535521306z.jpg西南氣流發威,高屏地區從昨天清晨遭大豪雨強灌,目前全國雨量、前四名集中在屏東縣。新園鄉光一天就狂降四百毫米,鄉內處處淹水。屏東縣政府從昨天晚上9點開始,陸續撤離三地門、新園鄉等共106人,來義鄉也撤離部分居民,當地民眾都盼積水快退,讓他們能早日返家整理。

即使門前堆放著防水沙包,還是擋不住大水湧入家中,大雨不停直直落,雨量集中在高屏兩地,尤其屏東災情最為慘重。新園鄉港西村多戶居民家中做大水,無法出門也無法清掃,心中百般無奈。

屏東災民表示,沙包也沒辦法擋水,昨天水差不多淹到有超過50公分。還有其他災民說,「哪有淹水淹成這樣的,整個屋子裡面都是水,你應該去拍拍裡面比較清楚。」

新園鄉的積水原本應該排入東港溪,但港西村到萬丹有地層下陷的趨勢,加上地下水水位高,連日大雨又快又急,導致排水困難。另外屏東包括東港鎮、琉球鄉、南州鄉及潮州鎮一帶,部分地區原本淹水已退,但豪大雨繼續下又帶來積水。

屏東災民提到無法出門已經有兩三天,水洩不掉三天,昨天原有稍退掉,現在水又淹起來。還有災民說,「(淹水)好幾天了啦,(淹水從以前到現在)有(改善),現在是在做抽水站,不過目前是還沒做好,(每次下雨都淹水)都這樣。」

屏東縣包括三地門鄉、春日鄉和獅子鄉等,到29日週三上午9點為止,共預警性撤離300多人;來義鄉以及平地枋寮鄉低漥區也有部分民眾被撤離或安置。氣象局持續針對南部、東部、離島等地發布豪雨、大雨特報,提醒民眾還是要多加留意。
 
1535521307q.jpg
 
1535521308n.jpg

相關新聞