富岡漁港停泊費漲3倍 業者擬停航抗議

綠島和蘭嶼是熱門的離島觀光景點,台東縣政府在上個月通知調高客輪在富岡漁港的停靠費用,從每噸4元調漲為12元,業者打算停航抗議。

週末假期,雖然下著雨,但要到綠島和蘭嶼的遊客還是在富岡漁港大排長龍,等候上船。客輪對離島居民和遊客來說是最主要的交通工具,離島的民生物資也利用客輪運送。不過今年台東縣政府要調高7艘客輪的碼頭停泊費,從每公噸4元調高到12元,調漲三倍。縣府說,這是為了要因應富岡漁港和綠島南寮港碼頭的改建,提昇交通船的岸上服務。

台東縣農業處長 許瑞貴說,「擴港已經即將在進行,短期內我們也需要負擔相關的經費,所以我們從去年,修訂我們停泊的費用。」

縣府表示,富岡漁港碼頭服務改善總經費高達7億多元,縣府得自籌1.6億多元,依使用者付費原則,才向業者調高收取停泊費。不過業者認為,管理單位不能因為要改建碼頭沒經費,就轉向業者收費,很不合理。

台東縣船舶公會理事長 尤素珍說,「因為他是管理窗口,跟我們業者提供船舶,運送離島的遊客跟居民,這個是兩碼事。」

業者表示,7月份才收到縣府調漲繳費通知,如果不繳會被停航,無奈說,縣府如果不暫緩執行,到時候7艘客輪業者,只好採取聯合停航來抗議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查