富岡漁港堤防工程招標10次皆流標 | 公視新聞網 PNN

富岡漁港堤防工程招標10次皆流標

前年富岡漁港堤防被大浪沖毀40公尺,但經過十次招標都流標,影響漁船和客輪進出安全。縣府表示,因為要打除重做十分困難,不過會儘快。

105年莫蘭蒂颱風,台東富岡外海掀起11級大風浪,把富岡漁港東面海堤港嘴40公尺堤防沖毀,燈塔也沉沒。

2年來富岡海堤還沒有修好,漁船和客輪都要小心轉個大彎才能進出港,而且少了這一段堤防,只要天氣一有變化,風浪增強,港內就會出現湧浪很不平穩,不但影響遊客搭客輪安全,也會造成停在碼頭的漁船擦撞。

客輪船長 李先生說:「現在只要一點點鋒面下來,湧浪進來,這裡根本就沒有辦法停泊。」漁民 陳先生表示,「除非是颱風沒有出海而已,什麼湧浪我們都可以出海,現在只要稍微湧浪就沒有辦法出去了。」

縣府表示,已經向中央爭取5.2億元要維修,但發現有兩座堤防底座沉箱都嚴重損壞,重建的技術難度很高,需要先克服拆除問題,導致2年來招標10次都流標。

台東縣農業處處長 許瑞貴說:「最近大概標一次還是沒有標出去,我們找目前在施工的單位,還有幾個單位,大家研究看看用什麼方式,用什麼工法來可以做。」

縣府農業處說,目前已經另外爭取1億多元,先穩固和整修受損不嚴重的後段堤防,明年再重新招標,考慮採用爆破方式,拆掉受損嚴重的前段1、2號沉箱就可以重建,最快109年完工。
 

相關新聞

留言區