神職人員性侵陰霾 教宗訪愛爾蘭遭抗議

教宗方濟各在25號訪問愛爾蘭,受到民眾熱烈歡迎,但是這次的造訪卻蒙上神職人員性侵醜聞的陰影,加上愛爾蘭在往年也曾發生過類似案件,使得教宗的訪問罕見地出現有群眾抗議。

教宗方濟各是39年來首位訪問愛爾蘭的教宗,所經之處照例是萬人空巷夾道歡迎,只是這次因為教會神職人員性侵兒童的醜聞陸續爆發,讓教宗此行罕見地出現抗議,因為愛爾蘭在2005年和2014年也發生過神職人員性侵案件。示威者在行人道上擺放數十雙兒童鞋子和玩具,拉起布條向教宗表達抗議。
 
1535256576y.jpg

一名神職人員性侵受害者說:「這些鞋在今天具有象徵性。我們表達記得蒙受傷害的兒童,也許教會遺忘了,但我們沒忘記,永遠不會忘。」
 
教宗方濟各在致詞中形容性侵行為是令人厭惡,他責怪教會、主教、牧師和相關人等,沒有適時加以處理,導致引發公憤,也讓天主教會蒙羞。

教宗方濟各說:「我希望性侵案的嚴重性,能為無作為的眾人引路,在社會中凸顯強調保護未成年人和脆弱成人的重要性。」

教宗雖然顯出慈愛和抱歉的立場,但抗議者大多對教宗談話表達失望。

受害者歐高爾曼說:「這是教宗面對教會隱瞞和梵諦岡責任的時機,但是教宗卻沒做到。教宗再次完全拒絕承認梵諦岡的角色和責任。」

教宗此行也會晤了遭神職人員性侵和教會收容機構虐待的八名愛爾蘭受害人,設法彌補愛爾蘭社會和天主教會的裂痕,只是一些受害者認為,教宗只是口頭責怪教會和神職人員,缺乏實際懲處作為,也沒有指出梵諦岡未來將如何訂定相關的防制機制。

1535256576b.jpg