柯指治水學問大 丁守中:該究責 | 公視新聞網 PNN

柯指治水學問大 丁守中:該究責

大雨淹南台灣,台北市長柯文哲今天表示,台北市治水仍有進步空間,也對於行政院長賴清德說的「這次大雨下在哪個城市都會淹水」的言論,沒有批評。不過,國民黨市長參選人丁守中覺得南部災情嚴重,倒是應該追究責任。

水淹南台灣,民眾痛批政府治水不力,行政院長賴清徳24號說,超過600毫米的雨勢,下在台灣哪個城市不會淹水?
 
台北市長柯文哲上午被問到,這是不是失言,他說,「不要叫我批評他。」不過柯文哲倒是認為治水學問大,強調北市可承受的淹水上限,是每小時降雨量78毫米,如果要提高上限,要花很多錢。

柯文哲表示,「每一個城市都有它的,叫防洪標準,工務局長有說如果有機會的話,再一個任期,他想要把它提高到88(毫米),不過那個費用會多很多,所以目前台北市是這樣,每小時78毫米以內不會淹水,如果會淹水,就是我們系統上沒有去處理好。」他認為,治水學問大,台北還有努力的空間。
 
不過,對手國民黨市長參選人丁守中,覺得南部災情嚴重,應該追究責任。「南部淹水淹得這麼嚴重,表示我們過去所投入治水的幾百億,全部都泡湯了,人民受害這麼深,我覺得應該要追究責任。」
 
1535203188u.jpg

民進黨台北市長參選人 姚文智則表示,「賴院長在過去台南市,或者是現在,他都非常努力的在進行治水的工作,我想大家不要這個,把很多話,轉來轉去,然後在這個情況下,大家吵成一團。」

1535203188h.jpg

對於柯市長強調,如果連任成功,將調高北市承受的淹水上限?姚文智強調,城市治理是專業的,面對極端氣侯,台北市當然需要重新來檢討一下,這需要全盤的規劃,不要即性而為。

相關新聞