漁船擱淺野柳起火 7船員獲救

受到襲日颱風西馬隆外圍環流影響,一艘漁船凌晨擱淺新北市野柳岸邊,7名船員及時獲救。不過因為受到海浪拍打,漁船斷成兩截還起火燃燒。

黑暗中海巡隊人員拋繩拉起在海中浮沉的船員,受到襲日颱風西馬隆外圍環流影響,風大浪大,救援工作非常辛苦。這艘中噸位的漁船凌晨5點疑似失去動力,擱淺野柳岸邊,附近安檢所人員發現後投入救援,並且通報海巡隊和警消人員,協力救起跳海求生的7名船員。

野柳安檢所長 蔡宇喆表示,「守望哨人員,然後發現這個本港籍的天佑168漁船,在進港的時候,因為船隻失去動力而擱淺,守望哨人員立即通報所內備勤人員。」

警消表示,受到海浪不斷拍打,加上船體被推撞礁岩,竟然斷成兩截。接近9點時,船隻突然起火,船上殘油流出遭到點燃,大火猛烈,黑煙直竄天際,嚇壞圍觀民眾。警消立即增員,在岸邊以水注噴水滅火,3小時後順利撲滅火勢。

新北市消防局第六大隊中隊長 蔡榮富說明,「因為我們漁船裡面,有那個漁船用油,因為它擱淺在岸邊,海浪會一直衝擊它,它有那個電瓶,電瓶有時候磨擦就會有一些火花,然後就會引燃。」

大火導致船體幾乎燒毀,而送醫的7名船員中,除了船長為台灣籍,其餘6人為移工,其中1人膝蓋擦傷,送醫救治後皆無大礙。

相關新聞