高雄外海2艘外籍油輪擱淺 船員全獲救

鋒面加上西南氣流,昨晚高雄風浪太大、導致兩艘外籍油輪擱淺,海巡及消防單位出動,搶救在船上的船員,不過因為風浪太大、有安全疑慮,連空勤直升機也無法起飛,一直到晚間10點半,有先救出14個船員,凌晨4點多,再救出另外17個船員,除了部分船員受到輕傷,幸好都平安。

海巡和消防出動,試著要在黑夜的海上救人,不過12級的陣風,連空勤隊直升機都無法起飛,直到出動大型吊車,以鐵籠吊掛方式,救出17名船員,海巡署第五岸巡大隊長陳朝陽說,「在3點45分抵達,吊掛的次數總共六次,在4點05分的時候,所有人員吊掛完畢。」

昨天入夜後高雄風雨不停,停泊在外海的2艘外籍油輪,因為海象太差擱淺,其中擱淺在中坑門出水口前方的斐濟籍WINNER 19號,14名船員昨晚十點多就被救上岸,但是巴拿馬籍興利號,因為擱淺在鳳鼻頭漁港是礁岸地形救援不易,加上天候太差,直到清晨四點多才全數救出船員,獲救船員說,「當時風浪很大,然後我們船就搖得很厲害。」

兩船32名船員全數獲救,有驚無險,但海上風浪未減,新利號不斷遭海浪拍打,船體附近出現些許油汙,高雄市代理市長許立明趕往查看。環保局初步研判,暫未發現漏油,海面上浮油是甲板油汙遭海浪拍打所致,但為了避免新利號200噸燃料油外洩,已備妥攔油索,待海象轉好,盡快將油抽出,至於船體拖離或就地拆解,仍在評估。
 
(20:47更新)
 

相關新聞