高雄魷釣船俊榮號 南大西洋起火全毀 - 公視新聞網

高雄魷釣船俊榮號 南大西洋起火全毀


高雄籍遠洋魷釣船「俊榮號」,在南大西洋海域作業時,意外起火燃燒,整艘船幾乎全毀;當時船上69名船員中,有64人獲救,都已經送往安全地點接受治療,不過另外5名失蹤的菲律賓籍漁工,目前尚未尋獲。

熊熊火焰伴隨濃濃的黑煙,從船上不斷竄出,這是高雄籍的遠洋魷釣船俊榮號,11日在南大西洋福克蘭群島海域作業時,意外起火燃燒,當時船上一共有69名船員,包括4名台灣籍船員,還有印尼籍28人、菲律賓籍22人、越南籍8人、緬甸籍5人,和中國籍1人。

漁業署簡任技正 吳明峰表示,「發生這個火災以後,69名船員中,有64名已經接駁到另外一艘漁船,那64名船員後來也已經送到那個烏拉圭、蒙特維多那邊上岸安置了。」

意外發生後,我國漁業署在接獲通報後,透過國家搜救指揮中心,和外交部聯繫福克蘭群島搜救中心,請求救援;獲救的64名船員,登上另一艘台灣漁船「日大益號」,上岸接受治療。

吳明峰說明,「福克蘭群島搜救中心,它在當天就已經派直升機還有軍艦還有船舶,在附近搜救,但是5名還是目前還是沒有找到。」

漁業署指出,起火原因很可能與引擎或油管有關,不過詳細原因仍需鑑定後才能確定;過去台灣籍的遠洋魷釣船,也曾發生過意外,包括2011年的「來慶號」和2015年的「祥富春」,其中祥富春號船上49人失蹤,至今仍未尋獲。



 

相關新聞

留言區