微軟、臉書、推特 阻駭客介入美期中選舉 | 公視新聞網 PNN

微軟、臉書、推特 阻駭客介入美期中選舉

美國朝野對俄羅斯是否指介入2016大選,爭論未休,包括微軟、臉書和推特3家公司分別宣佈,成功阻止駭客企圖介入即將來臨的2018期中選舉,並刪除936個可疑網頁和帳號。3家公司把駭客來源指向俄羅斯跟伊朗,不過俄方質疑美國沒有具體證據。

美國媒體引述微軟、臉書和推特3家公司的報告指出,這波遭到駭客攻擊的包括美國參議院,以及共和黨國際研究所、哈德遜研究所等保守派智庫。另外,微軟公司的OneDrive雲端儲存系統,也在受害名單之列。

資訊安全專家亞當李文指出,「他們複製了保守派政治組織的網站,這些組織公開反對俄羅斯、反對蒲亭。」

專家提到的方式,其實就是許多駭客常用的釣魚手法,先複製目標的網站,再透過社群網路引誘使用者上鉤,並用這些山寨網站騙取使用者的帳號密碼,然後入侵相關機構的正牌網站主機,竊取機密資料或從事其他網路犯罪。

另外,網路業者也發現一些可疑的帳號,在社群網路散播不實的消息,企圖混淆視聽。臉書公司在發現後隨即刪除652個網頁,推特公司也取消了284個可疑到帳號。業者指出,經過追蹤,這些網頁和帳號多半來自俄羅斯和伊朗。

對此,美國參議院不分朝野,口徑一致痛批俄羅斯企圖破壞美國的民主制度。美國共和黨籍參議員葛拉漢說,「俄國佬又來搗蛋,這次要惡搞共和黨國際研究所。」

美國民主黨籍參議員梅聶德茲提到,「如果俄方如此肆無忌憚破壞美國民主,我們就要盡一切可能對付蒲亭政權。」

由於日前美國川普政府才宣佈,擴大制裁俄羅斯的範圍,加上近來伊朗和美國對峙升高,而所謂「通俄門」的連續劇還在華府上演中,又傳出可能來自俄羅斯的駭客攻擊,時機顯得相當敏感。

相關新聞

留言區