企業創新研發 持續競爭優勢的關鍵 | 公視新聞網 PNN

企業創新研發 持續競爭優勢的關鍵

科技部今天公布2年來在農業生技研發鏈結產學界的成果,強調透過技術轉移帶動產業成長,可用來解決農產品生產過量問題。

科技部上午邀請中研院學者,展現2年來強化學界與業界合作後在農業生技研發鏈結產學界的成果。漁產養殖業方面,有企業掌控「台灣鯛」的關鍵種苗技術,建立「無用藥全雄種苗生產系統」,在緬甸進行約2千公頃的養殖計畫,產品不但行銷世界,也協助政府完成新南向政策。

中研院客座講座教授吳金洌說明,「研發在台灣、生產在國外、行銷全世界,這是我們唯一台灣能夠找到農業生技產業發展的一個模式。」

此外,也有從動科所技轉豬隻疫苗鍵技術的企業,成功研發出「豬藍耳病」創新標靶技術,外銷各國,產值潛力無窮。

中研院客座講座教授吳金洌再指出,「我們獨特的生技發展條件一定要建立我們自己的典範模式、有別於其他國家,才能夠有新的營運模式進行國際上的競爭。」

科技部產學司長邱求慧則表示,「全世界這種農業生技相關的市場規模,以去年做例子,它大概有達到471億美金的全世界一個市場規模。所以它也是一個相當具有發展潛力的一個部門。」

由於6月間台灣因為香蕉生產過量導致價格慘跌,蕉農苦不堪言,邱求慧建議,經由農業生技產業發展,若透過科技方式控制產量,將是一個未來可投入的方向。

相關新聞

留言區