公東高工設「木料乾燥窯」串東部木工產業鏈

雖然在東部地區的木工產業,長期缺乏木材乾燥設備,但卻擁有許多一流的木雕家和木工創作學生。林務局,為了要讓東部的人造林疏伐木,以及漂流木,都能提供在地使用,因此提供一百萬元,在私立公東高工,設置一座木料乾燥窯,今天正式啟用。

這座電子式木材乾燥窯,一次可容納1公噸左右的木材進行乾燥,18號由林務局正式在台東縣私立公東高工啟用。由於東部山區人造林疏伐之後的木材原料,要加工使用,過去都是送到西部乾燥,花費時間也花費金錢,現在林務局以產官學界合作的模式,提供這座乾燥窯,提振東部的木工產業。

林務局長林華慶說:「生產加工銷售,全部都能在東部,形成一個微型產業鏈。」

木雕家阿水說:「創作或是做木工家具是非常需要的,應該政府大量這個提倡。」

公東高工木藝中心主任張家瑞說,學校正在讓學生學習木工家具製造,學生創作的作品很多,有了這座乾燥窯,可以把木材乾燥時間從2年縮短成2個月,讓學生盡情創作。

公東高工木工科學生張庭瑜說:「練個半年到一年才會鋸得好,或是刨得好,然後磨刀也開始磨得比較好,所以中途其實耗費的材料很多。」

台東林區管理處表示,目前疏伐的人造林有五十公噸木材可以透過乾燥窯烘乾,提供學生練習,而這座乾燥窯也同時提供東部地區木工創作者使用,推廣國產木材在地利用的價值。