百座蚊子館 興建經費達221億元 | 公視新聞網 PNN

百座蚊子館 興建經費達221億元

政府推前瞻計劃擴大公共建設,不過立院預算中心調查,國內公共建設,2017年底列管閒置建物有100處,可查出的興建經費累計高達221億元,其中最大最貴的,是高雄興達遠洋漁港,花了70多億,完工後卻閒置21年,這類蚊子館如何活化,成了地方政府頭痛的問題。

港口停泊幾艘漁船,最大的不超過CT5等級,一旁漁市場,二樓荒廢,一樓有一半空間閒置,高雄興達港在1997年擴建為遠洋漁港,但不只發展漁業沒成功,這幾年轉型為觀光漁港,也只假日才有人潮。

高雄興達港魚市攤販說:「目前是還沒有攤商進一步進駐,是都我們這幾家在這裡,平常日就比較沒有來賣。」

興達港是中央出資70多億元擴建,但閒置21年,航道淤積,已無法停泊大船。根據立院預算中心統計,國內公共建設蚊子館100處,興建經費在一億元以上的就有23件,興達港是最大最貴的蚊子館,地方政府去年開始發展綠能和海洋中心。

高雄市海洋局長林英斌說:「(海洋)人才的培育中心、海洋產業創新的研發中心,還有海洋材料的研發跟驗證中心,109年就開始生產,離岸風電風機的水下基礎。」

此外, 2.24億元興建的台南新營醫院北門院區,2012年一場大火之後,閒置至今,投入五億元興建的恆春機場,也因為氣候影響起降,班次不穩定,從2014年9月後便沒有航班,中央希望關閉,但地方認為還能飛。

恆春機場活化協會發起人許耿睿說,「籌備一個恆春機場活化協會,準備就是說用協會來對民航局,向機場方面還有航空公司,我們就直接用公文往返(爭取)。」

新營醫院也和台南市政府合作,爭取到前瞻計畫補助3億元重建修繕,預計今年底前動工,未來要轉型成為台南第一所長照旗艦多元園區,地方政府投入更多資源,希望能有效活化這些蚊子館。

相關新聞

留言區