食道括約肌痙攣找上門 少年進食有障礙 | 公視新聞網 PNN

食道括約肌痙攣找上門 少年進食有障礙

1534140054p.jpg
 
高雄市一名15歲少年,從3年前開始有進食障礙,吃飯必須一邊配水、一邊搥胸口,才能將食物吞下去,怪異的飲食方式,讓他受到外界異樣眼光。到醫院求診後,發現原來是食道括約肌痙攣,經手術治療,少年終於可以正常進食,也改善了人際關係。

吃一口飯搥一次胸,高雄市一名15歲少年,從3年前開始,每次用餐都感到吞嚥困難,一頓飯下來又是喝水又是搥胸,往往要一小時以上,外出用餐也常受到異樣眼光。最近少年要升高中,深怕影響到人際關係,決定到醫院求診。

義大醫院一般醫學兒科主任蔡璟忠表示,「講簡單一點,就是下食道括約肌,一直保持一個痙攣的狀態,他沒辦法自己放鬆,正常食物吃下來之後,我們的賁門括約肌會放鬆,讓食物經由食道進入胃。這一類的小朋友就是因為,他下食道括約肌沒辦法放鬆,一直產生痙攣的現象,所以他食物下不去,都會在食道那邊都卡到。」

1534143432x.jpg

經醫師診斷,吞嚥困難是食道括約肌痙攣作祟,通過手術、醫師將痙攣的括約肌切斷,讓食物可以順利「滑」入胃部,終於讓少年恢復正常飲食。

食道痙攣症狀包括吞嚥困難、疼痛,且伴有胸骨下胸痛及胸口灼熱,一般好發於20-50歲,機率僅20萬分之一。醫師提醒,用餐要養成定時定量的習慣,食物避免過冷或過熱,進食速度也不能過快,若有症狀應盡速到腸胃科求診。
 

留言區