每月電費逾千萬 雪隧評估更換LED燈

全長大約13公里的「雪山隧道」,每個月電費,超過千萬元,有六到七成的電費、是來自於日光燈,因此傳出,遭到台電關切,高公局表示,過去曾經啟動更換LED燈的評估,不過,當時亮度、不符合高公局規範,才會維持連續性較好的日光燈。

進入國道五號雪山隧道內,全天候照明設備亮度一致,就連深夜車子較少時,因為因應科技執法、自動拍照攝影系統需求,也維持一樣的亮度,雪隧每個月電費超過千萬元,有將近七成都來自隧道內的日光燈。傳出因此被台電「關切」是否能節電,高公局表示,過去曾經啟動過更換LED評估。

高速公路局長趙興華表示,「LED的燈光沒辦法像高壓鈉氣燈那麼均勻,所以我們燈光的部分,希望整個隧道的亮度是一樣的。」

高公局表示,因當時評估LED有光衰問題,擔心影響用路人視線,為了確保隧道行車安全,沒有更換。不過,LED燈的技術持續進步,若是符合高公局對亮度、均勻度和演色性的標準,高公局並沒有預設立場不使用。

趙興華表示,「只要業者他有辦法處理,我們就會再來準備(評估),規範就是在那裡。」

相關技術單位則透露,LED燈對熱敏感,溫度高會容易減損壽命,而雪隧上個月才因為隧道溫度過高,每天以豎井引風兩小時降溫,若要更換LED燈節電,隧道內的高溫環境,也是重要評估指標之一。


 

相關新聞