雪隧高溫導冷空氣降溫 電費增百萬

炎炎夏日,全長約13公里的雪山隧道,高溫常常飆升到40幾度,恐怕引發火燒車,高公局從這個月4號起,在雪隧內實施冷氣降溫計畫,不過每個月電費支出就要上千萬,恐怕因此再增加1百萬。

暑假期間又適逢宜蘭舉辦童玩節活動,國道5號高速公路往宜蘭方向車流量很大,由於車多帶來高溫、行控中心從這個月開始實施「吹冷氣」降溫計畫,透過比101大樓還高的豎井,把山上清晨的冷空氣吸下來為雪隧降溫,大概可降個2度。

交通部高公局北區養護工程分局副局長楊熾宗指出,「冷空氣能引進隧道讓裡面沉積的一些疊加的溫度,是不是能把這些廢氣能做一個置換。那這樣的話,它的溫度就會把它降低。」

國道5號高速公路、共有5個隧道群,包括雪山隧道有一萬多盞日光燈,24小時亮著、國五光是一個月電費支出1千1百萬,所以從這個月4號起,嘗試每天為雪隧吹冷氣兩小時,每個月電費、也因此再增加一百萬元。有學者憂心,雪隧全長約13公里,若隧道內溫度超過45度,就應要啟動車輛總量管制,以免增加火燒車意外風險。

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰表示,「在雪山隧道如果有火燒車的話呢,我們的黃金救援時間只有3分鐘,所以這就是我們希望老舊的車輛一定要特別注意到它的車子的溫度。」

高公局強調,每天凌晨3點到5點,雪隧40多台軸流風機、強制手動運轉2小時,山上23度冷空氣灌進雪隧,降溫效果應該事半功倍,而這項降溫措施,會一直持續到9月為止。

相關新聞