瑞安航空機師罷工 本週近400航班取消

全球廉價航空業的龍頭、愛爾蘭的瑞安航空,上個月才因為員罷工,取消了600個航班,光是這個星期近400個。勞團揚言會持續用罷工迫使資方妥協。

目前確定或可能罷工並因而取消航班的,包括進出德國的250個航班,以及瑞典、比利時等國的146個航班。以瑞安航空每天飛航歐洲各國的2,500個航班來算,大約就有六分之一的班機被迫取消。

瑞安航空的德國籍機師,由工會決定從台灣時間10號早上9點開始,進行24小時的罷工。勞團的訴求除了再度大幅加薪,也要資方不得調動機師的出勤地點。

瑞安航空德國籍機師工會幹部舒馬可表示,「我們要以罷工展現堅持訴求的決心,未來幾星期、幾個月還會有後續行動,也可能同步進行這些計畫。」

英國天空新聞的報導指出,瑞安航空才在今年初透過勞資協商,加薪20% ,目前機師的平均年薪折合新台幣超過670萬元,這還不包括額外的獎金。比德國另一家廉價航空歐洲之翼高出三成,也比同屬廉價航空的挪威航空高出兩成。

瑞安航空營運長彼得貝羅強調,「我們不會改變瑞安的(低成本)模式,去吸收加薪40%這種可笑的要求。我們不會變成另一家漢莎航空,也不改變低成本經營模式。」
 
瑞安航空也指出,如果罷工持續下去,不排除把公司據點移往成本較低的東歐,例如波蘭。瑞安航空執行長歐烈瑞強硬表示,「如果有人就是為了要罷工而罷工,那就去罷工好了。但他們有一天會發現工作沒了,也沒有飛機可以讓他們飛了。」

瑞安航空在2017年4月到今年3月的這個會計年度,稅後純益約14億5000萬歐元。不過面對雨後春筍般的廉價航空同業競爭,旺季也無法提高票價,同時國際局勢讓油價看漲,使得航空業對短期內的業績成長無法樂觀。