熱浪來襲 西葡恐破48度刷新歐洲紀錄 | 公視新聞網 PNN

熱浪來襲 西葡恐破48度刷新歐洲紀錄

熱浪來襲,北半球目前就像一個大烤箱,不光是亞洲的日韓氣溫屢創新高,歐洲的西班牙跟葡萄牙,這個周末非常有可能刷新,攝氏48度的歐洲最高溫紀錄,氣象專家指出,全球氣候暖化,未來熱浪將提前報到,持續的時間也將拉長。

頂著將近攝氏40度的高溫,西班牙首都馬德里的民眾,紛紛聚集在市區噴水池畔避暑,有人在樹蔭下做著日光浴,西班牙跟葡萄牙交界的巴達霍茲,2號的氣溫已來到攝氏44度,民眾手中的扇子沒停過,也必須不斷補充水分來預防中暑。

同樣在伊比利半島上的葡萄牙也陷入高溫危機,南部的艾佛拉2號飆到攝氏44度,地圖上顯示,整個葡萄牙一片紅通通,全國有50個省溫度都飆破攝氏40度,氣象當局已發布全國健康警示,甚至有爆發森林大火的危險。不光是當地人受不了,挑在這個時候前來觀光的遊客更大喊想打道回府。

荷蘭遊客說:「我們要待到星期天,我們才發現直到星期天,氣溫都會超過攝氏40度,之後我們就會回荷蘭,我有點想趕快回去了。」

由於來自非洲撒哈拉沙漠的這波熱空氣,持續往北吹向歐洲,導致尤其是南歐的西班牙跟葡萄牙氣溫持續攀升,預測這個周末兩國的高溫,40%的機率會達到希臘雅典在1977年7月創下攝氏48度的歐洲最高跟紀錄,25%到30%的機率將刷新紀綠。氣象專家指出,受到氣候暖化影響,熱浪侵襲的現象未來將更加明顯,持續的時間也會越來越長。

法國氣象局天氣預報員胡巴德說:「隨著氣溫不斷升高,我們預期熱浪來襲的現象,未來幾十年將更加頻繁與強烈,同時也會比一般季節再提早一點發生,最早會在6月,9月也會有另外一波。」

此外,義大利包括羅馬,威尼斯等地也都陷入高溫危機,德國過去四個月幾乎都沒下雨,法國全國三分之二也受熱浪侵襲,歐洲氣象組織持續發布代表有害生命安全的高溫紅色警戒。

相關新聞

留言區