中油澎湖漏油今發放慰問金 有村民拒領 | 公視新聞網 PNN

中油澎湖漏油今發放慰問金 有村民拒領

中油澎湖縣湖西鄉油庫漏油案1800萬元慰問金今天發放,但有村民拒領,認為要命不要錢,同時湖西鄉長吳政杰也帶領自救會上百人包圍中油油庫,要求中油遷廠,還他們乾淨家園,否則將採取無限期抗爭。

拉著白布條,上百位湖西自救會村民,來到中油湖西油庫前抗議,不滿中油之前發生漏油事件,事後發放慰問金卻沒跟地方協調,同時湖西鄉公所組成的災害小組要求縣府提供溝通平台,也沒有正面回應,現在唯一訴求就是中油油庫遷廠,否則將採取無限期抗爭。

澎湖縣湖西鄉長吳政杰說:「我們這次事件的發生我們不再跟他談錢跟回饋的問題,我們唯一的訴求就是遷廠,還我們這塊土地清淨的家園。」

抗議行動在一小時後和平散去,中油並沒有出面回應。而這次中油針對湖西油庫漏油案提出1800萬元慰問金,8/3號開始發放,依照地緣比例分配,油庫所在地湖西村7成,每人9400元,其餘湖東、林投、尖山各1成,每人2300元,不過領取狀況零零落落,甚至有村民表示拒領,認為要命不要錢,希望中油能遷廠。

湖西村村民說:「每天都不安定,會怕,不要(慰問金),希望第一點,遷廠,第二點如果沒辦法,就是要補償回饋我們,我們村民同意多少(金額)就是多少。」

慰問金將一連發放兩天,不少村民覺得賠償不公,有黑箱作業的嫌疑。澎湖縣政府則重申先發慰問金,後續再進行賠償金和回饋金等,將視檢驗結果判斷損失與求償額度,縣府會全力爭取鄉親最大的權益。

相關新聞

留言區