中油內湖輸油管漏油多天 終於找到洩漏點


中油位在內湖區新明路附近的輸油管發生漏油意外,中油13號晚間10點,在台北市內湖區,南京東路六段,跟成功路二段交叉路口附近開挖,到14號清晨四點多,總算找到洩漏點。不過由於被台電的箱涵擋住,必須經過協調才能進行後續作業。

中油煉製事業部副執行長曾繁鑫表示:「到四點已經找到洩漏源,只是因為我們的管線被兩條箱涵給限制住了,一條是台電的電纜線箱涵,另外一條是新世紀資通公司的光纖的箱涵,所以造成我們沒有更多的空間去做後續的作業。」中油表示會聯絡兩家業者,來協助進行後續開挖動作。
 
台北市內湖新明路,從8號開始傳出有汽油味,中油當天便暫停輸油,並從新明路一帶的排水溝,抽出超過9萬公升油水,目前只剩少許油花。曾繁鑫說:「因為那是抽下水道的水,跟我們來源早就隔離掉了,因為我們已經把管線都給清空了,第一車是小於1%(含油量),第二車之後幾乎都是油花而已。」

附近居民表示一整天都在聞汽油的味道,很不舒服。當地里長也強調,目前先等中油找到洩漏源,解決漏油問題後,才會跟里民討論,後續補償事宜;中油則指出,當地土壤沒有受到汙染,研判已經沒有再漏油。