落單小熊貧血健康差 先人工照養再野放

花蓮南安瀑布附近發現的落單小黑熊,原本想要等到母熊出現接回,但因為觀察人員發現,小熊健康出現了問題,因此目前採用人工照養的方式,花蓮林管處強調,這只是暫時的作法,將讓小熊完成野化訓練後,再送回南安野放。

走到水桶邊想要喝水,模樣可愛,花蓮南安瀑布附近發現的落單小黑熊,被觀察人員發現活動力下降、而且還拉肚子,七月30號緊急捕捉,健康檢查後,發現小黑熊有中到重度貧血和發炎的狀況,因此趕緊人工照護。

經過四天的人工照養,小熊的食慾和精神漸漸恢復,但是花蓮林管處強調這只是暫時的做法,將完成野化訓練後再送回南安野放。

安置好小熊,還要趕緊找到小熊媽媽,林管處人員裝設紅外線自動相機,並且在南安瀑布附近放置小熊糞便和播放叫聲,希望能夠盼到母熊出現,也因此南安瀑布步道持續封閉當中。

林管處表示,緊急處理落單小熊,在國內是首次經驗,不管對公部門或民眾都上了寶貴的一課,希望在大家的努力下,小熊和母熊能夠早日團圓。

相關新聞