幫黑熊寶寶尋親 花蓮林管處封路 | 公視新聞網 PNN

幫黑熊寶寶尋親 花蓮林管處封路

花蓮南安瀑布步道附近出現黑熊寶寶,已經第12天,專家表示,因為大批民眾湧入尋找小熊蹤跡,反而讓母熊受到驚擾、不敢來找小熊。因此花蓮林管處決定,將封閉附近路段、適度提供小熊野果食物,也將組成顧問團,協助小熊趕快找到媽媽。

一大片茂密的樹叢裡、看似平靜,但鏡頭拉近一點,探出一顆可愛的頭,四個月大的黑熊寶寶,本月13號被發現疑似和母熊走散,出沒在台30線南安路段,消息一出,吸引許多觀光客特地上山打卡。

獸醫師指出,森林熊的共同特徵是非常膽小敏感,大批民眾湧入南安瀑布附近,母熊受到驚擾,就不敢來找小熊,林務局花蓮林區管理處23號邀集相關單位討論,決定這兩周,暫時封閉附近路段。

封閉路段、降低人為干擾,另外林管處也決議,因為發現小熊已經能吃雜食,將適度提供小熊野果等食物,並邀集專家學者組成顧問團,協助小熊盡快回到母熊身邊。

小熊進入南安瀑布步道,已經第十二天,專家呼籲,人類不要因為好奇心上山尋熊的蹤跡,反而扼殺了小熊和母熊團聚的機會。

相關新聞