墾丁大街爭議頻傳 人潮轉到恆春夜市

屏東墾丁由於消費物價高,引發不少爭議,而今年墾丁整體觀光人潮嚴重流失,暑假期間原本遊客眾多的墾丁大街,連攤販數量也大幅減少,反倒是傳統的恆春夜市逆勢成長,不過也因攤販佔地擺攤衍生新的問題。

到墾丁玩的外國遊客拍下許多路邊攤販的照片,不過畫面裡的不是墾丁大街,而是恆春夜市。已經有多名遊客拍影片介紹,當地人不逛墾丁大街,相比更偏好逛恆春夜市。

一名台中遊客表示:「墾丁大街已經很久了,然後想說換一個型態去逛逛看。」

墾丁大街店家也指出:「今年剛開始的時候人潮就已經減少大概三分之一,然後再過來(暑假期間)就是變一半。攤販也變比較少,因為有些都(停業)回自己家鄉了。」

墾丁大街多次傳出物價太貴的事件,衝擊觀光形象,加上墾丁遊客逐年減少,暑假期間店家就發現大街上攤販已經明顯減少,全盛時期400家,今年估計只比一半多一些,反而恆春夜市人潮逆勢成長。

恆春夜市附近住家表示:「都做外地客人比較多,一個禮拜一次而已。」

恆春夜市就位在恆春基督教醫院前這條路和路外停車場,居民認為近年規模還未因為人潮增加而擴大,不過上週才發生民眾停車擋到擺攤而被報復包塑膠膜的事件,突顯攤商搶攤位做生意的需求。

對此,恆春分局建民所所長王君凱說明:「如果攤販有占用到道路的情形,我們警方一定會嚴格取締來維護道路交通的安全。」

警方強調,馬路上擺攤屬於違法行為,會加強取締。居民也表示遊客較不知道夜市範圍,容易因停車和攤商發生衝突,建議夜市負責人應該貼出告示、做好管理,讓恆春夜市更有觀光潛力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查