「水牛學校」 遭爆用原民地 羅文嘉澄清合法 - 公視新聞網

「水牛學校」 遭爆用原民地 羅文嘉澄清合法

前客委會主委羅文嘉淡出政壇後,準備在桃園復興山區開設「水牛自然學校」,不過卻遭雜誌爆料,土地位在原住民保留地。羅文嘉今天出面澄清,「農作蔬果、養殖畜牧、保育、休閒農場、農業體驗法律規定就是把地上權跟所有權分開來。」

拿出地政事務所的權利設定證明書,強調自己絕無違法,淡出政壇的前客委會主委羅文嘉,籌畫四年,在桃園市復興區基國派段的山區,開設佔地5公頃的水牛自然學校,還和兒子在土地上開心跳躍拍照,不過動工沒多久,就被平面雜誌爆料,土地位在原住民保留區,依法不能買賣給非原民身份者,質疑羅文嘉涉及違法,有假抵押真買賣之嫌。

羅文嘉則說,「漢人只能從事地上的使用沒有辦法登記土地所有,所以我就按照這個步驟,我們登記了土地地上的農育權,我為什麼花四五年的時間?其實就是每個步驟我都照法律的程序走。」

羅文嘉強調,土地並非他所有,是向原住民地主設定50年地上權,並設定使用為「農育權」,撇清炒地皮嫌疑,預計投入8千萬預算,在明年中對外開放。桃園市原民局表示,原保地所有人確實可依法,將土地作為抵押權標的物,現場勘查施工和水土保持等項目,也都查無違法。

桃園市原民局局長林日龍表示,「原住民開發管理辦法18條,它是限制移轉,所以說它得設定抵押,所以說他的整個土地登記使用是合法的。」

羅文嘉表示過去那段4年公文往返,讓他深刻體會,為何台灣90%的農場都不合法,法定流程太耗費時間精神,同時強調水牛自然學校一切依法辦理,並希望為原民創造更多機會。
 

相關新聞

留言區