社會新鮮人求職需求 中國整型外科門庭若市 | 公視新聞網 PNN

社會新鮮人求職需求 中國整型外科門庭若市

長得美,求職會比較順利嗎?現在中國越來越多畢業生,求助整型,希望求職路一路順暢。

21歲大學生鄭甜甜等了好幾個月,終於輪到自己改頭換面的這一天.她就要從大學廣告系畢業,認為一個更好的外表,可以幫自己爭取到夢寐以求的工作.

鄭甜甜(音譯)說:「我今天要做的是眼睛跟眼皮的綜合手術與隆鼻,希望手術成功一點,做得自然一點,應該會對就業有一定的幫助。」

鄭甜甜的手術需要全身麻醉,總共要進行四個鐘頭.花費折合台幣十四萬多。主刀的錢醫師經驗豐富,一天平均要開三個雙眼皮,顧客以女性為絕大多數,近年來年齡層還不斷下降。

外科醫師錢寶明(音譯)說:「有畢業找第一份工作的年輕人,他們求職壓力很大,也有高中畢業生來做,希望進大學的時候有好的外表。」

1533091663n.jpg
 
鄭甜甜手術做完,要等一個月讓傷口消腫癒合。像她這樣在外表精益求精的女性不少,街頭各種廣告看板讓人感覺美女才是王道。上海這場求職徵才活動上,資方也認同,外表跟內在都很重要。
有徵才者說:「我大概會把外表分數算50%。」

醫療顧問業者沈小姐也覺得:「如果是兩份一模一樣的資歷,外貌會是我最後選擇的關鍵。人在自己的外表上注重的話,特別是女性,表示對自己是有要求的、是有提升的。」

中國資方過度重視年輕貌美,有的已經達到偏執,甚至歧視的程度,人權觀察組織分析了數千份網路徵才訊息,找到許多案例。櫃台人員要20到27歲,身高163公分以上,形象氣質佳,還要附上生活照。兩年前中國電商龍頭阿里巴巴,甚至在徵才廣告主打公司裡多的是女神級同事。

就算應徵上想要的工作,外表仍然是一輩子的追求,24歲的夏蕭在化妝品公司擔任秘書,她兩年在這家診所動過雙眼皮手術,現在打算隆鼻,因為想要爭取升官。

夏蕭(音譯)說:「我感覺就是我的鼻子整體看起來是比較短,鼻尖這個位置比較平。我想要高一點的鼻子。」
 
女權研究博士生席政(音譯)分析:「從各種表現來看,中國還是一個比較重視男性的國家。很多公司只招募、或主要招募男性,女性找到工作的機會比較少,就會對女性有更多附加的要求。」

共產時期政府的教條是女性撐起半邊天,鼓勵人民不分男女投入生產報效國家。不過到了今天,職場上的性別平等還很遙遠,也讓整形醫美產業持續有利基,生意興隆。

相關新聞

留言區