川普會義總理 表態欣賞移民政策

美國總統川普30號,和義大利總理孔蒂在白宮進行會談,川普對義大利強硬的移民政策表示欣賞,也談到雙邊貿易和能源建設等議題。不過,現場媒體也關切到美伊關係的發展,川普表示,只要伊朗有意願,他願意不預設前提和伊朗舉行會談。

美國總統川普和義大利總理孔蒂30號在白宮會談後召開記者會,不過,媒體藉機關切,劍拔弩張的美伊關係;川普的態度明顯和一周前,美伊隔空互嗆時較為軟化,表示只要伊朗有意願,隨時都可以舉行會談。

川普說:「我不知道他們(伊朗)準備好了沒,他們現在的情況很辛苦,但我終止了荒謬的伊朗核協議,我相信,他們最終會想要會談,只要有意願,我隨時都可以談,沒有前提,想談就談。」

川普還拿出川金會、川蒲會的例子,強調他相信會談會有好成果;如果真的舉行,這將是1979年伊朗革命後,兩國領袖首度會談;只不過,美國預計將在最近幾天,不顧英國、法國、德國、中國和俄羅斯等參與2015伊朗核子協議的國家反對,向伊朗祭出新制裁,美伊關係要能改善,還很難說。

川普也和孔蒂討論到貿易逆差問題,以及一項從中亞運送天然氣到歐洲的油管計畫。這項建設涉及400億美元,有助於減少歐洲對俄羅斯的能源依賴。另外,川普也稱讚義大利強硬的移民政策做得很對,值得歐洲其他國家學習。

川普說:「我非常同意您現在針對移民,包括非法偷渡和合法移民的所作所為,義大利在邊境(管制)的立場非常堅決。」

川普並藉題發揮向國會揚言,如果九月底前不通過包括美墨圍牆在內的預算案,不排除讓美國聯邦政府停擺,不過,他也強調「還有協商的空間」。
 

相關新聞