碼頭塗新彩 正濱漁港成打卡熱點

明(28)日是基隆第一個港灣共創藝術節的開幕式,將在正濱漁港登場。當地的懷舊碼頭重新塗裝變成彩色漁港,最近也成為熱門打卡景點。

一排彩色的房子,充滿了異國風味,這裡是基隆的正濱漁港,懷舊漁港搖身一變變成打卡的新熱點,而這裡也見證了基隆漁業的興衰。

基隆文史工作者潘江衛指出,此地在清朝的時候就叫珠螺澳,澳在閩南語有港口之意。後來日本人因為要做現代的漁港,所以把像海螺的礁石炸掉,拓寬航道。正濱漁港比較內側的小港口,是屬於船舶加工。

潘江衛表示,漁港附近房子牆壁重新漆上彩漆,景觀改變,也讓在地居民生活有變化,「它已經變成一個談論的焦點,事實上這個場景很像電影的場景一樣,你來這邊你自己就是主角。」

民眾說:「最主要是看到那個IG很多朋友打卡來到這邊,覺得很漂亮,很像到了歐洲荷蘭村的感覺,然後今天剛好就是跟同事一起排休,特別過來這邊,來拍一些美麗的照片去分享。」

民眾說:「同學在臉書上打卡,覺得這裡還蠻不錯的,所以就決定過來這邊看一下,看起來蠻好看的啊,顏色也蠻繽紛的。」

彩色房屋只是在地活化的一個開始,七月下旬也將舉行第一個共創藝術節,讓民眾和當地人一起重新找回在地生活的力量。
 

相關新聞