國有地遭亂倒廢棄物2年沒人清 | 公視新聞網 PNN

國有地遭亂倒廢棄物2年沒人清

高雄市一處國有土地,被棄置一般事業廢棄物,發出惡臭流污水,居民希望盡快移除,竟等了2年,居民抱怨國產署按行政程序,處理速度太慢,市政府這兩天只好先進場代為清除,再求償費用。

環保局清潔隊出動吊車,到高雄大寮和鳳山交界的山區清除估計約23噸的垃圾,不過這裡其實是國有土地被亂倒廢棄物,居民之前陳情垃圾發臭流黑水,希望趕快清除,但一等就是2年。

附近居民說,「一開始,那兩年就颱風大,它這個水下去,很滿,滿出來,才流出去,那整個都黑的。」

高雄市誠義里長劉啟芳提到,「國有財產署這邊也有意思要處理,可是因為他們一直在強調說,在這個訴訟的當中,他們還沒辦法去做處理。」

原來依法,土地亂倒廢棄物,應該由行為人清除,如果不行再由地主負責,經市府追查,亂倒廢棄物的行為人沒錢清理,國產署則因為提起行政訴願,拖延至今,市府只好先代為清除。

高雄市環保局科長林燦銘表示,「國產署它當然會覺得,『這個不是我丟的,為什麼要我清』,所以他們有做相關的訴願,那訴願當然訴願輸,所以我們在今年就一直跟國產署協調。」

國有財產署主祕王彩葉回應,「以前都是透過一個溝通的方式,(未來)他們如果有發現類似這樣的情形,他們有一些雙方協調的機制了。」

本次清除費用需要189萬元,預計20天可完成,市府將向國產署求償費用。國產署則強調,全國目前被棄置廢棄物的國有土地不多,但高雄有七筆,已和市府達成共識,這七筆將加速處理。


 

相關新聞

留言區