水利署擬建鳥嘴潭人工湖 環團異議

彰化沒有水庫,民眾長期仰賴地下水,經濟部水利署打算在南投縣草屯鎮,開發「鳥嘴潭人工湖」,供水彰化、烏日等地區,但環團指出「鳥嘴潭人工湖」的上游水源,沒有劃設自來水保護區,讓他們相當擔心未來彰化民眾飲用的水質,不會比現在的地下水乾淨。

經濟部水利署打算在南投縣草屯鎮,開發「鳥嘴潭人工湖」,拉管線供水給彰化、烏日等地區民眾使用,總面積約283公頃,耗資199億元打造,環評已在102年3月通過,但「鳥嘴潭淨水場」的環評,26號上午才進入初審階段審議。

開發單位報告代表指出,「彰化地區是台灣地層下陷最嚴重的地區之一,最大的下陷速率,每年達到6.4公分,所以我們的政府,為了帶頭降低地下水使用,所以針對公共用水的部分上游興辦鳥嘴潭人工湖計畫。」開發單位表示,「鳥嘴潭人工湖」工程可改善彰化地層下陷,每年約可減抽彰化6200萬噸地下水,有開發的必要。
 
不過環團指出,「鳥嘴潭人工湖」的上游水源,沒有劃設自來水保護區,杜絕養豬戶、工廠等汙染排放,因此要求水利署先在烏溪上游,劃設「自來水水質水量保護區」,再來談淨水場的興建。台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華說,「沒有劃保護區的像湖山水庫,這個水都不好啊,如果要蓋鳥嘴潭人工湖,你就要劃自來水水質水量保護區。如果你不劃,或你沒能力去劃,你不敢劃,那你就不要蓋。」

台灣自來水公司中區工程處副處長李春鉎說,「我們出來的水一定符合中華民國環保署的水質標準。」自來水公司強調水質將符合標準,民眾可安心飲用,不過環團仍表達質疑,也另外提及烏嘴潭工程,恐將加劇河川揚塵影響,環評委員在大會上也要求開發單位,針對人工湖施工後的河川生態做出說明。
 

相關新聞