花蓮檢座濫權辦私案 立委提修法

花蓮地檢署檢察官林俊佑兩度帶警員到女兒就讀的幼兒園,質問幼童是誰欺負他女兒;後續檢方依妨害自由及恐嚇罪起訴林俊佑。由於檢察官行徑引發司法官濫權辦私案爭議,立委上午找來相關官員因應,也將提案修訂「調度司法警察條例」與「法官法」,規範司法官及司法警察的違法行為。

立委拿著照片,述說著花蓮地檢署檢察官林俊佑帶警察進入女兒就讀的幼兒園,質問是誰欺負他女兒,誇張行徑遭到檢舉。檢方25號依妨害自由及恐嚇罪起訴他,兩名員警獲得緩起訴。不過,因為幼童飽受驚嚇,立委上午要求教育部等單位,做到後續輔導等工作。

教育部國教署副組長蕭奕志指出,「校方有立即的針對幼生,有提供相關情緒上的安撫及輔導。」衛福部保護服務司簡任視察郭彩榕也認為檢察官林俊佑此舉非常不恰當,但是否違反兒少法則由地方政府做認定。

立委批評,全案根本是檢察官濫用職權、辦私案,新會期將提案,修訂「調度司法警察條例」與「法官法」,規範司法官及司法警察的違法濫權。

民進黨立委李麗芬指出,「(檢察官)對著這些幼兒說,到底是誰在欺負我的女兒?當時小孩子就覺得真的嚇到了,所以這個檢舉函裡面就說,有些小孩子甚至都嚇到都便溺了。」

民進黨立委周春米強調,對於修法,民間司改團體、司法院與法務部,已經有初步的共識。周春米說,「一定要加強外部委員的監督,也要加強外部委員在這個職務法庭面的一個決定權,能夠適當的提供比例。」
 

相關新聞