檢察官闖幼兒園公審 監院通過彈劾

花蓮地檢署檢察官林俊佑,以女兒遭到霸凌為由,兩度帶警察闖入幼兒園公審幼童,遭法務部停職。監察院今天開會審議,監委12票全數通過彈劾,全案將移送司法院職務法庭審理。如果林俊佑最後被處分免職、或是撤職,都將失去司法官資格,連退休金也沒有。

花蓮地檢署檢察官林俊佑,6月下旬帶著兩名警察,到幼兒園公審幼童及老師,引發軒然大波,法務部停職後,全案送監察院處理。監察院上午開會審議,與會的12名監委,全數通過彈劾。

監委蔡崇義表示,「希望能夠檢討,包括整個法官、檢察官,整個的制度也要整個檢討,司法(警察)調度,已經過時了40幾年這種(制度)。」

對於彈劾結果,法務部和花檢都表示尊重,法務部強調,會要求檢察官未來行事,更為謹慎。而花檢指出,由於林俊佑已經停職,目前已經離開花蓮,不了解他的近況。

花蓮地檢署發言人王怡仁表示,「林檢察官暫時已經離開花蓮,關於監察院的彈劾案,本署尊重監察委員行使職權。」

學生家長何小姐說,「老師會特別看看小朋友,有沒有什麼特別的異狀,不過聽說目前孩子們的狀況都還好。」

全案送職務法庭審理後,依規定,未來審理結束, 林俊佑可能遭遇5種結果,如果是被免職,或是撤職,將失去司法官資格;如果遭到轉任他職、罰款,或是申誡,還是保有公務員資格。

公懲會書記官長 林玉苹表示,「他受的那個懲戒處分,第一種免除法官職務,並喪失公務人員任用資格,以及撤職處分的話,就會影響他的法官,或者檢察官的退休待遇。」

至於同案兩名員警,被檢方處分緩起訴,並且調離現職。監察院表示,兩人雖然陪同林俊佑到場,可是過程中,警員還藉故出去抽菸5到6次,顯示對事情感到不對勁,認為沒有太大的不恰當行為,尚未達到彈劾標準。


 

相關新聞