疑女兒遭欺負 檢察官率警闖幼兒園

花蓮地檢署一名林姓檢察官,因懷疑就讀幼稚園的女兒遭欺負,私下指揮警察到幼稚園辦案,過程中不但要求老師、保全人員退下,還在現場嚴厲質問幼童,嚇壞不少小朋友,花蓮地檢署馬上介入偵辦。由於涉及濫用職權,已遭地檢署依妨害自由和恐嚇罪提起公訴。

來到花蓮這家知名的私立幼稚園,校方大門深鎖不願發表意見,但是家長都有聽說了竟然有檢察官竟率警察到校園內辦案,還命令老師、保全等大人退下,現場嚴厲逐一質問是哪個小朋友欺負他的女兒。

幼稚園家長表示,「是有點誇張啦,因為畢竟小朋友,他不可能是什麼犯罪主體嘛!小孩子大概有講說,今天有人跑進來,然後好像有一點不開心,小孩子只有這樣子講而已。」至於是否有孩童遭到驚嚇而便溺,家長則未聽聞。

這起檢察官疑似濫權的事件是發生在6月21號跟6月28號,被檢舉的檢察官是任職花蓮地檢署的林俊佑,由於身為司法人員卻未循正常途徑解決孩子紛爭,還私下指揮司法警察配合辦案,此舉已嚴重影響檢察機關形象,花蓮地檢署馬上介入偵辦。

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁表示,「涉案的檢察官涉嫌恐嚇罪,使人行無義務之事,所以在昨天正式提起公訴。由於被害人是少年,所以依照相關的法令,必須要加重其刑之二分之一,同時行為人是檢察官,他是一個公務員,利用公務之名的機會來犯這個罪,還要再加重其刑之二分之一。」

除了刑責之外還有行政懲處,地檢署下午將會召開評議會決定是否送職務法庭做評鑑,最重恐遭免職,至於兩位司法警察是被指揮,且當時言語平和並無恐嚇,提出緩起訴處分。

 

相關新聞