檢查官濫權辦私案 民團籲修法「檢警分家」

花蓮地檢署檢察官林俊佑,不滿女兒疑似遭到欺負,帶著2名警察到幼兒園辦私案,遭到起訴,有學者指出,這起事件,除了顯見,警察的法治教育,需要加強,還有現行法令,讓檢察官有指揮、命令司法警察的規定,更要通盤檢討。

花蓮地檢署檢察官林俊佑,因為懷疑女兒遭到欺負,帶著2名警察,到幼兒園興師問罪,遭到起訴,兩名警察也被懲處,對於這起事件,有學者認為,社會經驗豐富的警察,明知有違法風險,還配合檢察官,顯見法治教育不足。

真理大學法律學系副教授吳景欽認為,「現階段我覺得至少要強化警察他的法治概念,違法的命令是不用服從,你也不能免責。我覺得這兩位警察也要打屁股,當了二、三十年的警察,我覺得他們絕對不是不知道這個法律。」

林俊佑被指控濫權,指揮警察辦私案,有民間團體認為,因為在刑事訴訟法和調度司法警察條例規定,檢察官偵查犯罪,得指揮命令司法警察,讓警察大多不敢不買帳,痛批這樣的制度,根本早不合時宜。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍指出,「讓檢察官可以指揮警察,是一個讓檢察官非常權力過大、濫權的一個中世紀的制度,台灣到現在都不檢討這個制度,然後你看我們的立法委員,只會開記者會,罵爽的。」

民間團體要求,政府必須修法,思考是仿效美國,讓檢察官不得有指揮司法警察的權力,必須回歸國家律師的角色,讓警察能專心辦案,或是像日本的雙偵查主體,讓法務部和警政署要針對檢警分工與合作,重新訂定規則。


 

相關新聞