日本關東41.1度高溫 1週內40人死

日本關東地區,昨天出現攝氏41.1度高溫,創下史上最高紀錄,各界開始關注,兩年後的東京奧運,熱浪有可能危害選手和觀眾的健康

拿著手帕猛擦汗,揮著扇子拚命搧風,天氣熱到讓人受不了;日本東京23號氣溫攝氏39度,體感溫度高達43度,而東京附近的琦玉縣熊谷市,下午兩點16分,更觀測到41.1度高溫,成為日本氣象史上最炎熱的時刻,加上這個月初的豪雨災情,引起國際奧會關注。

國際奧會協委會主席寇特斯表示,「我們當然希望東京奧運期間不要發生天然災害,但我們已經注意到,必須為可能發生的熱浪做好準備。」

國際奧會上周已經通過,東京奧運賽程,將在7月24號到8月9號舉行;面對如此炎熱的天氣,當地民眾勉強還能忍受,人力車司機山田弘嗣說,「我們工作中要很注意飲食,例如吃點鹽巴。」
 
但外國遊客可就吃不消。墨西哥遊客克斯特說,「我們被熱到頭痛,而且氣溫高到我們無法好好旅遊,這對我們來說很難熬,因為墨西哥沒有這麼熱。」

而所有賽事中,馬拉松受到熱浪的危害最大,有專家就建議,乾脆將比賽改往北海道舉行,或者在凌晨兩點開跑;東京當局也開始思考,如何因應這場熱浪。

東京都知事 小池百合子指出,「事實上最近的東京甚至整個日本,每天都像洗三溫暖,對運動員來說,我相信他們日常訓練足以應付,但到時候會有觀眾在路邊歡呼,而且我們沒辦法確保這些人,受過足夠的訓練來保持健康,所以熱浪問題確實存在。我們如何因應,將左右東京奧運成敗。」

東京前一次是1964年舉辦奧運,當時選在10月舉行,就是為了避開酷暑。本屆東京奧運主辦單位表示,將在2019年的測試比賽,為選手安裝冷卻噴霧,還會在馬拉松比賽路段,鋪設隔熱材質,降低路面溫度,路旁也會種植較高的樹木,來幫助遮蔽陽光。

 

相關新聞