台中文山工業區預定地 梅花鹿現蹤跡

1532348753t.jpg
 
台灣野生梅花鹿已經絕跡,目前野外的梅花鹿,多半是人工飼養外溢野化後,存活下來的族群。在台中文山工業區近兩百公頃預定地,就有生態調查團隊巧遇梅花鹿。

走進茂密的林地裡,生態團體正在進行大肚山的林相調查,但上個月19號在向上路與台中工業區之間的林地綠帶,卻意外巧遇梅花鹿。
 
山林復育協會理事長蔡智豪指出,「下雨的時候,那梅花鹿並沒有察覺到人在接近,所以牠們與我們走的距離是非常近。當時牠們看到人接近的時候,牠們就很驚慌的就跑掉了。」

近距離觀察到梅花鹿,讓生態保育團體很興奮,因為過去只在大肚山稜線西側發現野化的梅花鹿,現在卻在生存壓力相對較大,離都市邊緣更近的東側發現牠們的蹤跡。

蔡智豪補充,「梅花鹿牠出現或野生動物出現的狀況,其實是順著這個山坡地還沒被開發的時候。牠們在這個地方活動,(人類)開始要去學習或面對,其實我們的生活周遭,離我們城市這麼近的地方,其實是有野生動物(活動)。」

歷史文獻中最早記載台灣出現梅花鹿是在元朝,在荷蘭人統治及日治時期也有相關紀載,但隨著大量捕殺及開發,野生梅花鹿已經絕跡,台中市農業局表示,會進一步調查,由於發現地緊臨向上路主要幹道,也會優先設置警告告示牌。

台中市農業局林務自然保育科長徐宏銘指出,「會先做個警示牌來做一個提醒,因為是少數還是牠已經有一定規模的數量,這個我們要先釐清,後續再來評估。」

梅花鹿的棲地在低海拔森林,目前野外發現的,多半是人為飼養後被野放或逃跑,在野外存活下來的族群,生態調查團體指出,這意謂著大肚山具備讓鹿科動物生存的條件,也希望台中市政府能思考,都市開發過程中,保留週邊更多綠帶。
 

九合一選戰解析

相關新聞