全球8000女兵 聯合國力推維和女軍警

台灣的女兵電視劇最近很紅,不妨也來看聯合國維和部隊的女兵,聯合國這幾年一直鼓勵女性參與跨國維和任務,目前維和部隊已經有八千位女性官兵。

非洲剛果民主共和國的聯合國維持和平部隊,去年年底在剛果東部北基伍省遭到伊斯蘭武裝組織襲擊,造成維和部隊15死超過50人受傷,這是維和部隊25年來,死傷最嚴重的攻擊事件。

對於當地1800名維和人員,包括女性維和人員蘇塔娜來說,每一次的任務都是危機四伏,不能掉以輕心。儘管剛果維和部隊中女性軍人只佔了3.5%,但他們一樣肩負重擔協助巡邏,並負責跟當地女性溝通。

維和人員蘇塔娜詢問剛果人民目前遭遇到的困難,剛果民眾說,「我們很苦呀,我失去財產,失去很多家人,要面對的問題一堆。」

聯合國維和部隊在1948年成軍,當時沒有任何一位女性。從1957到1989年超過30年期間,女性維和人員也只有30人左右。隨後在聯合國大力推動下,現在近12萬5千人的維和人員中,女性維和人員已經增加到八千人,不過女性維和軍人比例仍只占4%、警察11%,其他大多是文職人員。

女性維和人員主要來自衣索比亞、迦納、塞內加爾、盧安達以及南非等國家。維和地點涵蓋蘇丹、剛果民主共和國、黎巴嫩以及賽普勒斯。不過直到2014年,聯合國維和部隊才出現第一位女性指揮官,在軍中服役34年的挪威少將隆德,被任命為聯合國駐賽普勒斯維和部隊最高軍事指揮官。
 
剛果維和人員夏敏表示,「我覺得很棒,很驕傲,我覺得當民眾看到女性在軍中服役,當飛行員、工程人員、甚至文職人員,看到女性活躍在各領域,我覺得可以帶給他們走出暴力的勇氣,爭取自己權益的勇氣跟自信。」

根據過去的經驗女性維和人員,比較能夠獲得民眾的信賴,有助降低衝突跟對抗。在男女性隔離的穆斯林國家,方便跟當地婦女接觸,進一步提供協助跟支援。對於性暴力受害者的訪談,由女性維和人員進行也比較合適。

因此聯合國安理會已經從2015年開始,下令加強培訓女性維和人員,並設定在五年內,也就是2020年時,達到女性維和人員人數翻倍的目標。不過當前需要克服的問題也不少,除了女性軍警人數本來就不如男性多,另外如何協助有家庭的女性維和人員,可以在執行任務時,沒有後顧之憂,也是當務之急。

 

相關新聞