228組二七部隊護台中 百歲鍾逸人回憶難忍激昂情緒

在二二八事件中,台中有一群青年學生組成二七部隊,對抗當時的國民政府軍。當時領軍部隊雖然擁有武器,但堅持守護台中的秩序,而女青年也集結提供伙食,共同保衛城市,成為台中的佳話。7日當時的部隊長鍾逸人雖然已經百歲,但回顧這段歷史還是慷慨激昂。
 
「民軍如果沒武器、沒有籌碼,你憑什麼來跟蔣介石的部隊談判。」雖然已經百歲高齡,當時擔任二七部隊長的鍾逸人回憶當時對抗政府的過程,還是慷慨激昂,也成為歷史的活見證。
 
聚集在紀念碑前回憶這段歷史,鍾逸人很激動,因為這裡是二七部隊駐紮的干城營區口,紀念碑的籌建,也是因為當時擔任台中市長的林佳龍促成,歷史才可以記憶下來。
七十多前,當時二二八事件發生,二七部隊也因為駐守台中,城市的發展也得以保存。
 
台中市新文化協會執行長陳彥斌說明,「維護台中的秩序跟治安,當國軍21師要進入台中時,非常緊張,避免在市區引發戰火、生靈塗炭,所以他們撤退到埔里。」
 
陳彥斌表示,這支由青年學生組成的武裝隊伍,雖然持有武器,但堅持守護台中的秩序,也和當地居民相互支持,保住城市發展。雖然短短十幾天就被迫解散,卻位台灣的民主發展留下記錄。
 
二二八基金會董事長薛化元認為,「代表台灣人在二二八事件中,試圖用自己的能力來避免鄉土遭到蹂躪的一種表現。」
 
雖然過程不長,當時的成員已經年長或是凋零,但透過文字和前人見證歷史,也為後來的民主發展進程,打下深厚基礎。
 

相關新聞