習近平首出訪中東、非洲五國 | 公視新聞網 PNN

習近平首出訪中東、非洲五國

中國國家主席習近平在19日展開對中東和非洲共五國,長達十天的海外訪問。習近平先是訪問阿拉伯聯合大公國的阿布達比,雙方簽訂多項經貿協議和建立自由貿易區。習近平今天將展開非洲第一站塞內加爾的行程。

中國國家主席習近平今天將展開非洲第一站,塞內加爾進行兩天訪問,將簽署多項雙邊協議。

在非洲訪問之前,習近平已經先訪問阿拉伯聯合大公國。這是習近平連任國家主席後首度出訪外國,也是中國時隔29年繼楊尚昆後,中國領導人再訪阿聯。習近平會見阿布達比王儲穆罕默德後,雙方聲明建立全面戰略夥伴關係,簽訂經貿合作協議以及高達16億美元的油氣探勘,未來杜拜將成立雙方自由貿易區,習近平的一帶一路國際經貿政策在中東地區又邁進一步。
 
1532233977o.jpg

阿拉伯聯合大公國經濟部年度投資會議會長希扎威說:「一帶一路為許多國家打開大門,中國以外的許多國家也可受惠經濟成長。」

王儲頒授阿聯國最高榮譽扎耶德勳章給習近平。在還沒有展開非洲首站塞內加爾之前,習近平先在報紙刊登署名文章,強調中塞兩國47年的外交關係,雙方屆時將簽署多項經貿協議。

塞內加爾總統薩爾說:「中國持續建造基礎建設,鐵路、公路、能源,尤其是乾淨能源。非洲必須和中國這樣的國家成為夥伴並向其學習經驗。」

習近平非洲行塞內加爾後將繼續造訪盧安達、南非,並參加25日在南非約翰尼斯堡舉行的金磚五國領導人第十次會晤,預計將和印度總理莫迪舉行雙邊會談。習近平在返國途中,預定過境模里西斯進行訪問。
 

相關新聞

留言區