「不刪否認納粹屠殺發文」薩克柏格又惹議

捲入俄羅斯散布假消息,干預美國總統大選爭議的臉書,執行長薩克柏格一句,臉書不該過濾掉主張"納粹大屠殺是不存在事件"的貼文,引發批評聲浪,也讓臉書誓言打擊假新聞的努力蒙上陰影。

臉書執行長薩克柏格18號接受資訊網站訪問,主持人問到如何處理不實言論,他的舉例讓外界譁然。
 
他說,「我是猶太人,對於主張大屠殺是不存在的言論我深深感到被冒犯,但終究我不認為應該撤掉這些內容,因為不同的人都會犯錯,我不認為他們故意犯錯。」

雖然薩克柏格隨即以電郵解釋,強調鼓吹對特定群體的暴力或仇恨的貼文還是會遭到移除,不過外界仍然批評薩克柏格錯的徹底,形同放任錯誤訊息的散布。
 
伊利諾州大屠殺紀念館方面指出,否認造成6百萬猶太人喪命的大屠殺史實本來就是不實言論,薩克柏格試圖以自己的猶太出身來舉例,卻變成不知所云,而且不負責任的說法,館長亞伯拉罕表示,「讓我們很困惑的是,他不願明指,否認大屠殺存在的主張其實是天大謊言、是反猶太的言論,我想這需要睿智以對,思考在個人權利和民主需求間的平衡。」

目前擁有超過20億用戶的臉書,是社群媒體龍頭品牌,更是新興的新聞消息來源之一,在新聞監督上也被賦予更多的社會責任。臉書先前遭到批評,放任反穆斯林言論散布,導致斯里蘭卡的宗教衝突更加惡化。就在節目播出後幾小時,臉書也宣布將針對斯里蘭卡和緬甸實施新的管理政策,並刪除可能導致仇恨暴力的錯誤訊息。
 

相關新聞