無視批判 川普擬邀蒲亭訪美

美國總統川普在美俄峰會上相挺俄羅斯,現在又透過推文宣布將邀請蒲亭訪問美國。美國國家情報總監柯茲在上節目時聽到時,不敢相信。

美國白宮新聞秘書桑德斯19號透過推文,指出川普邀請俄羅斯總統蒲亭秋天訪問華府的提議正在計畫中。美國國家情報總監柯茲上節目聽到消息時一度停頓。

一路捍衛自家情報單位調查俄國介入 2016年美國總統大選的柯茲,對於川普即將二度會見蒲亭的消息以笑聲掩飾尷尬。美國過去的外交政策向來不把俄羅斯當成盟友,蒲亭上一次以總統身分來訪在2007年小布希執政時。川普在赫爾辛基給足蒲亭面子,現在又力邀訪問華府,外界評論蒲亭無疑是最大的贏家。時代雜誌還合成川普和蒲亭的肖像,比喻美國外交政策來到一個新的詭譎時刻。

面對國內的抨擊,川普19號在節目上為自己辯駁,他說歷屆總統都沒他對俄國強悍,從歐洲訪問批德國仰賴進口天然氣而成為俄國俘虜,到英國間諜毒殺案召回駐俄人員,還順帶指責前朝歐巴馬對俄國相對軟弱,最後還撂狠話。

美國總統川普表示,「如果到時沒有作用,我將會是他(蒲亭)最可怕的敵人,他從未遇過的敵人。」

針對在大選期間涉嫌駭進民主黨網路而被美國法院起訴的12名俄國情報人員,蒲亭在峰會提議美方可審訊這12人,以交換俄國訊問可能也涉及干預俄國事務的美國前駐俄大使;美國參議院則不假辭色回擊。

參議院少數黨領袖舒默說,「我直接去電川普總統一次說清楚,不是透過發言人。這個失衡、可恥的交易,他還說是難以置信的提議已經不復在。」

川普顛覆過去的美國外交慣例,和俄羅斯公開友好,還不惜和國內輿論為敵,再度顯示他不按牌理出牌的執政風格。

相關新聞