台灣足球夢 台中砸7.5億建足球園區 | 公視新聞網 PNN

台灣足球夢 台中砸7.5億建足球園區

配合體育署的「足球6年計劃」,台中市爭取到4億多的中央補助,再加上自籌款,計劃投入7億5千多萬,在北屯區興建足球園區,但是否有這麼多足球人口?記者前往足球小將的訓練場,看看他們的現況。

在人工草皮的5人制足球場,小朋友在豔陽下揮汗練習。他們大多數心中都有一個足球夢,曾經有和國外隊伍比賽的經驗,因為缺乏訓練場地,是他們心中的痛。足球隊員林諺淮說,平常都在公園練習,但公園畢竟不是正式足球場,有石頭等其他風險。

台中市目前有十八支校園足球隊,但正式的比賽及練習場地只有兩座。相較於亞洲其它國家,從國小五六年級開始栽培種子球員,目前台中市超過兩百支的足球隊,有2/3的球隊經常面臨搶不到練習場,只能到公園或借用校園的角落練習。

台中市永安國小足球教練林吉甫指出,「要論到正式可以辦國際賽的場地,其實是沒有的。台中市是有潛力的,因為我們的環境,可以踢球的環境其實不夠。」

台中市政府配合體育署的「足球六年計劃」,爭取前瞻計劃4億4千9百多萬的,再加上自籌款,計劃以總經費7億5千多萬,在北屯環中路及更生巷的文教預定地,興建足球園區,包括標準比賽場及3座五人制的練習場。

台中市運動局長王慶堂說明球場構想,「它是一座6千觀眾席的一個標準足球場,(副場地)它是一大面的場地可以劃出三座的一個五人制足球場。」

但台中市的足球人口有辦法撐起足球園區嗎?台體大學副教授呂桂花指出,台中市球隊缺的是場地,但也提醒,營運是關鍵,呂桂花說,「現在我們跟國外的交流太多了,我是樂觀其成啦,但是未來就是 一定要找到一個好的人去做這樣的管理。」

台中市北屯足球園區總面積6.9公頃,正在進行規劃作業,預計4年內完工。運動傳播專家馬鈺龍指出,有好場地才能創造運動人口,但他建議台中市政府,這個園區必需充份提供基層足球運動的空間,才能真正達到目的。

 

相關新聞

留言區