NATO川普批德買俄天然氣 淪俄俘虜

美國總統川普出席北大西洋公約組織高峰會,抨擊德國買俄羅斯的天然氣,淪為俄羅斯的俘虜,

美國總統川普表示,「在我看來德國是俄羅斯的俘虜,因為他們向俄羅斯買這麼多能源。我們必須保護德國,但他們卻跟俄羅斯買能源,要怎麼解釋。」

川普11號一早火力全開,在跟北約秘書長史托騰柏格的早餐會議上公然抨擊德國,六七成能源操控在俄羅斯手裡,德俄還談妥110億美元的北溪天然氣二號管線協議,完全受制於人。德國總理梅克爾稍後以自己出身共產東德的經驗,強調德國獨立自主,不是俘虜.

德國總理梅克爾指出,「我親眼看過俄羅斯控制下的東德。今天我很高興的說,我們團結在德國聯邦共和國之下,所以我能說我們自己制定政策、做自己的決定。」

川普也對德國為首的北約成員國開炮,抨擊他們國防開支太少,導致美國為防衛歐洲而付出,還承受上千億美元的貿易逆差,要求各國立刻把國防開支提高到GDP2%,並在2024年之前增加到4%,才更趨近目前美國國防開支已達GDP的3.6%占比。對此北約秘書長史托騰柏格表示,2014年北約成員國就已經同意停止削減軍事預算,會逐步實現2024年國防開支2%的目標。

高調抨擊德國之後幾個小時,川普跟梅克爾舉行雙邊會談,川普收斂砲火向媒體表示,自己跟德國,跟梅克爾的關係非常非常好,這次談得非常成功,雙邊貿易將會增加.

美國總統川普表示,「我相信我們的貿易將會增加,很多方面都會增加,但我們還要看接下來幾個月的發展。」

德國總理梅克爾說,「我很高興雙方持續交流,這很重要,因為我們是合作夥伴,希望未來繼續合作。」

數十名示威者11號聚集在布魯塞爾的藝術與歷史博物館外,抗議北約領袖在此舉行工作晚宴.他們高舉白色紙飛機,控訴歐盟與北約日益擴大的軍事聯盟,助長全球戰爭與衝突,還要求美國立刻撤回部署在比利時領土的核武.