前中市教育局主任涉索賄 一審判6年 | 公視新聞網 PNN

前中市教育局主任涉索賄 一審判6年

前台中市教育局主任林宜宏,去年辦理高中職主任教官遴選晉升時,向十名有資格的候選人開口索賄,如果不從,就剔除推薦名單。經過調查三人有行賄事實,台中地院依貪汙治罪條例,判刑六年。涉嫌行賄的三人,目前另案偵辦中。

台中市教育局前學生事務處主任林宜宏,雖然曾經參加過模範公務員選拔,不過卻被查出,利用辦理高中職主任教官遴選,或晉升的職務之便,向十名有晉升資格的候選人索賄,台中地院一審,判刑六年褫奪公權五年。

台中地院庭長莊深淵指出,「因為他自首,而且犯罪所得也已經繳交國庫,這部分依照貪汙治罪條例相關規定,予以減刑(判處六年有期徒刑)。」

事情發生在去年三到五月,台中市教育局前學生事務處主任林宜宏,陸續約見有晉升資格,或是積分不足的教官,表示需要贊助「作功德」,向十名教官索賄,其中三人分別送了現金和茶葉,被列入推薦名單,被害人向國教署檢舉,台中市府啟動政風調查,林宜宏也坦承索賄,教育局將他撤職,也啟動內部調查。

台中市教育局主祕黃瀞儀表示,「我們會落實,跟處理相關程序讓本身的遴選制度是有公正、跟公平性在。」

教育官員傳出風紀問題,公民團體認為,應該鼓勵內部監督,建立制度化的鼓勵制度,才能避免隱忍,讓不適任的官員淘汰。

人本基金會台中辦公室主任陳怡文認為,「體制裡面的人,如果吹哨者是有獎勵的,這是一件好事,因為鼓勵大家可以勇敢站出來(檢舉)。」

判決指出,前主任林宜宏涉及貪汙治罪條例,可處七年以上有期徒刑,併科六千萬元以下罰金,但符合自首減刑要件,十案共處有期徒刑六年,目前已被撤職,如果三審定讞,將永久失去公務員資格。而涉嫌行賄的三人則是緩起訴處分,目前留在原職,教育局暫時也沒有相關行政處分。


 

相關新聞

留言區