台中17所國立高中職改市立 成效引關注

台中17所國立高中職改市立已經一年,到底成效如何?台中市教育局今天表示,在特殊才能升學、特殊教育及技職整合產業部份有整合效果,經費及教學水準也沒啥問題。

台中市立高職的學生在學校期間,透過實務實作的課程,更能與產業界的需求結合。
 
在市立普通高中方面,台中市教育局指出,改隸後指標公立高中在滿級分及升學的成績沒有衰退。2017年1月改隸後,台中女中校長呂培川指出,週邊環境明顯得到改善,而在軟體方面的提供,則是與國立時沒有太大的落差,「校區環境的改善是滿直接的,菁英型的普通高中目前的現狀還是跟之前是差不多的,也沒有什麼必要大幅度的去調節。」

回顧改隸前,原國立高中職師生的三大擔憂,包括地方政府自籌款能否到位、地方勢力干擾、指標學校的競爭力是否下降,台中市教育局長彭富源在改隸一年後的專案報告中指出,技職整合、特教及特殊才能,國高中更能無縫接軌,當初的擔憂,很多都解決了,「(中央)配合款的部份都能讓我們在相關計劃上是全額負擔,甚至一些特殊孩子,包含體育很好的、特教的孩子等等,以目前來講我都覺得有優化的情形。」

台中市教育局表示,過去原來國立高中的大型營繕工程,申請到執行曠日廢時,改隸市立後,4千萬以上大型工程,都能迅速提供協助。同時高中職課程,更能結合在地特色與跨科整合。但還是有教師人才庫建立及私校退輔基金缺口問題,有待中央協調解決。