日本豪雨 災情達112死78失蹤

日本各地過去幾天來,受到梅雨滯留鋒面影響,降下數十年來的罕見豪雨,引發嚴重洪水、土石流,截至今天下午,已經有112人死亡、3人重傷、以及78人失蹤。這也是過去30年、日本明仁天皇繼位以來,豪雨災情犧牲者,最慘重的一次。

道路、民宅內,一片泥濘,義工們帶著帽子,綁著頭巾,陸續進入受災戶中,協助清理家園。連日豪雨過後,部分地區縣市的大水退去,開始有重型機械、怪手等進入災區,協助災民整理家園。
 
受到梅雨滯留鋒面影響,日本東、西部等地,從6號到8號,出現數十年來的破記錄豪雨。短短72小時,廣島、岡山、歧阜等地,累積雨量是過去七月份、整個月的1.5倍到2倍多,最高達到1048毫米。災情最慘重的廣島,因為河川氾濫、土石流災情頻傳,死亡人數超過30人。自衛隊跟救難人員,緊急進入災區,協助尋找失蹤者。

廣島熊野町居民表示,「住在我隔壁的鄰居到現在還沒找到,讓人很擔心,無論如何,希望盡可能快點找到。」

土石流發生後,黃濁色的泥水,沿著河川進入海洋,將臨近海面染成一片土黃色。岡山倉敷市,因為下游的主河川,遇到障礙水位上漲,向上游延伸,導致小田川、高梁川分流水位跟著暴漲,造成「回水效應」後潰堤,水淹上千戶民宅。

日本西部國道有47處路段,因土石崩塌擋路。還有JR東海、西日本等部分地區鐵軌,被沙石掩埋、沖毀,列車停開,通勤民眾只能改搭巴士、船運。水電方面,廣島、愛媛跟岡山等地,超過26萬戶民宅停水、1萬3千戶停電,就連網路、電話線,也有1萬兩千條線路中斷。廣島吳市居民表示,「從昨天晚上開始電話就不通了,也無法跟醫院連絡。」

目前馬自達、大發工業跟三菱等車廠,已經暫停停工、或延後上班時間,日本首相安倍晉三,也再度召開二次緊急會議,要求盡速協助災區各項事宜。而這次豪雨災情慘重,氣象廳也將這次災情,命名為「平成30年7月豪雨」,是日本明仁天皇繼位以來,豪雨災情犧牲慘況,最嚴重的一次。


 

相關新聞