腸病毒71型疫苗最快後年問市

今年國內累計已有18例腸病毒重症的病例,有4例死亡,由於腸病毒對幼童很有威脅,國光生技特別針對腸病毒71型研發疫苗,臨床第三期試驗,上週正式注射,順利的話,最快兩年後取得藥證,讓幼童不會受到腸病毒威脅。

腸病毒疫情持續升溫,上週全國腸病毒門急診就診人次,達1萬2千多人次,今年累計共有18例腸病毒重症病例,其中8例是新生兒,有4例死亡。疾管署進一步分析腸病毒型別,今年雖然以伊科病毒11型為多;但對幼童威脅性較大的腸病毒71型,在社區仍有31例散發個案,而且有兩例是重症。

由於腸病毒71型是導致重症的主要型別,流行週期約2到4年,上一次大流行是2012年,國光生技旗下子公司安特羅生技、特別針對腸病毒71型研發疫苗,而且臨床第三期試驗,上週已正式開打。生技公司表示,這次推出的腸病毒71型疫苗,其抗腸病毒中和性抗體,可以中和台灣所流行的腸病毒71型,也可以中和中國大陸及東南亞盛行的病毒型別。

生技公司表示,第三期臨床試驗,將在台大、榮總、林口長庚等醫院同步進行,預計收案1276位、2個月到未滿6歲的幼兒施打疫苗,試驗期約9個月,順利的話,最快兩年後、也就是2020年下半年,就可取得藥證、正式上市。

相關新聞