資優生不堪父母壓力跳樓 教育劇探討升學主義問題 | 公視新聞網 PNN

資優生不堪父母壓力跳樓 教育劇探討升學主義問題

在升學主義的氛圍中,親子間的教養,可能出現什麼變化?公視即將推出自製的教育戲劇「你的孩子不是你的孩子」,透過五個不同家庭的故事,以微科幻的表現手法,探討教育牽動的親子關係。

「媽媽花這麼多錢,讓你讀私立學校。」
「欠債一千萬,壓力有多大。」
「媽媽是為你好。」
「我跟爸爸那麼拚命賺錢,就是為了你們好」

劇中一句句的台詞,道出許多父母的心聲和壓力,只是一昧控制孩子要追求好成績、要考上好學校,卻讓親子間的關係,出現變化。

「為什麼要逼我們!」
「他們不是你的孩子。」
「那就不要生我的氣啊!」
「你以為我想被你生出來啊!」

由導演陳慧翎執導的戲劇「你的孩子不是你的孩子」,透過5個不同的家庭故事,窺探在升學主義的氛圍中,父母與子女之間的矛盾、衝突,和心理的糾結,其中一個單元「茉莉的最後一天」,敘述一位從小就是父母眼中的乖孩子,成績優異,甚至考上的頂尖的高中,最後卻以跳樓結束年輕生命,有演員在投入的戲劇過程中,對親子相處有了深刻體會,演員雲中岳說,「就像放風箏一樣,小孩子要展翅高飛,但是又不能讓他走錯方向,所以那根線掌握在父母的手上,但是也不要拉得太緊。」

導演陳慧翎說,「就是大家好好想一想,一個生命的重點到底是什麼、你存在的意義到底是什麼、你生命的價值到底在哪裡?」

這部戲劇,從台灣本土的教育體制著眼,來帶出親子問題的層面,並透過微科幻的手法呈現,除了要給觀眾不同視覺感受,也期待能引起大眾的共鳴。
 

相關新聞

留言區