南部國旅補助申請率僅三成 | 公視新聞網 PNN

南部國旅補助申請率僅三成

為了振興國內旅遊 ,觀光局對南部縣市祭出旅遊補助,但傳出申請率只有三成,旅遊業者反應,補助需要的程序繁複,而且不確定會不會通過,導致申請意願低落。

看著熱氣球冉冉升空,遊客紛紛拍照打卡好開心,一年一度的台灣國際熱氣球嘉年華正在台東舉行,但當地旅遊業者透露,儘管適逢暑假又是熱氣球嘉年華期間,但台東旅宿住房率比去年還要低,就算觀光局推出的「振興南灣旅遊」方案,延長到七月中,還是不見起色。

旅遊品質保障協會轉述業者心聲,認為申請程序繁瑣,限制多,讓業者申請意願低落,目前「振興南灣旅遊補助」的利用率大約在三成左右。學者則認為,去年國旅首度出現負成長,從105年度的一億9000多萬人次,下滑到一億8000多萬多次,問題的根本在於國民旅遊流於萬年景點,了無新意之下,就算祭出補助效果也有限。

觀光局分析,去年度出國旅遊人次創新高,可能也排擠到國旅市場,而針對振興南灣旅遊補助利用率不高,推測可能與政策上路時間太短有關係,觀光局計畫下半年還會針對親子與銀髮族和青年客,推出吸引三個族群的旅遊方案,希望繼續拉抬國旅市場。

相關新聞

留言區