原台南水道規劃為山上花園水道博物館

興建於日治時期的國定古蹟原台南水道,台南市政府規劃為山上花園水道博物館,目前正進行第二期的古蹟修復工程,文化局目標12月試營運。

走進原台南水道園區,首先看到的是近兩百階的階梯,再往上面走,到了淨水池區,古老建築與周邊優美的景緻,讓人感到心曠神怡。兩年前,這裡經過台南市政府重新整理過後,也成為打卡熱點,平常日,也有不少民眾來踏青。

原台南水道是日治時期,台灣總督府衛生顧問技師巴爾登,以及學生濱野彌四郎進行水源、水質調查之後,於1912年開始打造,歷經10年才完工,當時這種輸送水源的技術,曾經大幅改善府城的民生用水品質。

2005年被列為國定古蹟之後,這裡也展開小規模修復,但前年二月美濃大地震,造成古蹟本體受損,市府才又重新修復,目前一期已經完工開放,二期正在施工,進度超過七成。文化局進一步指出,第一期的淨水池區開放之後,城堡式建築以及蝙蝠生態等地點深獲好評,二期水源區擁有更多工業遺址,整個園區占地56公頃,預計今年12月全部修復完成試營運,至於會不會收費,還在研議當中。

相關新聞