勞保局:29萬勞工遭高薪低報

勞保局每年都會依報稅資料清查勞保、勞退投保情況,卻發現去年報稅資料,約有29萬名勞工的僱主,有高薪低報問題,勞保局將分兩批從七月與八月開始,直接調高。

為了讓勞工多一層保障,民眾就業時,雇主都必須幫員工保勞工保險,但日前勞保局比對去年的報稅資料發現,106年勞保高薪低報有3萬6千多家企業、約有11萬8千多名勞工,勞退部分約有4萬多家,17萬多名勞工。

勞保局表示,由於勞保各項保險給付都是以投保薪資為計算標準,也關係勞工老年給付及年金領取金額,但台灣許多雇主為減少勞保費支出,常將勞工投保薪資高薪低報,損及勞工權益,目前全國勞保投保事業單位為56萬多家,如果以行業別來看,以批發零售業、製造業及營建工程業高薪低報的情況最為嚴重。
 
勞保局將在7月1號與8月1號起,針對高薪低報的企業逕予調高,預估每月勞保保費增加5千多萬元收入,勞保局勞工退休金組李靜韻表示,如果公司對於逕調有疑義,可以檢具最近6個月資料做申覆,勞保局將再做實質查核。

另外,勞保局也鎖定員工平均薪資,對比同縣市的同業別,投保薪資差距太大的公司今年有1萬多家、連續三年高薪低報被逕調投保薪資共有8千多家,日前發函要求限期改善,未改善就開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查